Проблемы съемки в соотношении сторон 5 к 1 без анаморфота. Съемки Wild Squad Adventures (Приключения дикого отряда).

November 8, 2017


ПЕРЕВОД СТАТЬИ БЕНА АЛЛАНА

Среди множества других фильмов короткое живое повествование «Приключения дикого отряда» имеет редкое отличие в том, что он показывается в одном кинотеатре в мире; И главная цель этого кинотеатра - показать этот фильм.

Фильм является частью крупного зоопарка Сиднея в Таронга, чтобы повысить осведомленность о огромном количестве работ по консервации, которые он проводит во всем мире, и вдохновить зрителей участвовать в охране и защите животных и окружающей среды.

Зоопарк Таронга Столетний театр


Поэтому, чтобы зрители увидели это важное повествование, в Таронга создали эпическое, постоянное кино о зоопарке с изображением и звуковой системой, которая никогда не были использованы раньше.

Режиссер Клара Чонг


Я пришел на работу в качестве продюсера и режиссера кино вместе со своим партнером, писателем-режиссером Кларой Чонг после того, как строительство уже началось в театре, но до того, как были уточнены спецификации экранных, проекционных и звуковых систем.
Когда мы начали пробираться в неизведанные технические воды, Клара стремительно развивала сценарий, чтобы сообщить, что нужно Таронге, как лучше всего создать связь с аудиторией.

 

Была построена версия размером с половину размера экрана, чтобы мы могли получить четкое представление о технических ограничениях.
К тому времени, когда мы приблизились к основной съемки, формат изображения был установлен как 5,4K в соотношении сторон 5:1, отображаемый через три проектора. Это было достаточно круто, экран был более чем 80 футов в ширину, так же широко, как экран IMAX, и изогнут вокруг аудитории.
Как я вскоре узнал, исследуя, как заставить все это работать ... это было совершенно беспрецедентно.
 

БОЛЬШОЙ И ШИРОКИЙ И ИЗОГНУТЫЙ 

Существует множество массивных экранов. Существует множество ультра-широкоэкранных экранов. Имеются большие изогнутые экраны. И есть большие экраны для драматического кино. Никто не был настолько сумасшедшим, чтобы попытаться их всех разом соединить. Но здесь были мы.
Первое, что нужно было разобраться, это на какие камеры мы будем снимать. Техническое резюме, которое мы получили, указало от трех до пяти камер в массиве, который сшивается вместе в одно изображение.
Задача здесь заключалась в том, чтобы получить правильный угол обзора одновременно с правильным соотношением сторон и достаточным разрешением для аудитории, которая сидела бы невероятно близко к большому экрану. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, мы поставили перед собой задачу сделать беспилотную работу с любым используемым нами массивом камер.
В самом начале процесса я начал разговаривать со Стивеном О и Квентином Пил в XM2 Aerial о том, чего мы пытаемся достичь, и о том, как заставить это работать.
 

КАЧЕСТВО BLACKMAGIC
 

Именно Квентин первым предложил мне Blackmagic Micro Cinema Cameras для их качества и низкого размера и веса. Когда я начал рассматривать этот вариант, я понял, что еще одно важное преимущество Micros заключается в том, что у них невероятно малый размер, и это будет важным фактором в эффективном сближении.
Этот вопрос рассматривался в легендарном формате Cinerama, имея три 35-мм камеры с передней частью линз, очень близко друг к другу, а левое и правое - поперечные. Это очень помогло с конвергенцией, но означало, что угол обзора не может быть больше 146º, прежде чем другой объектив попадет в кадр.
Чтобы соответствовать экрану театра Таронга, нам нужен был гораздо более широкий угол обзора, поэтому левая и правая камеры должны были указывать наружу и снимать свою сторону изображения. Из-за этого, чем больше корпус камеры, тем больше он будет влиять на конвергенцию.
Микрокамеры были отличным решением со сменными объективами, встроенной съемкой RAW или ProRes и размером меньше, чем кружка для кофе.
 

ОБЪЕКТИВЫ 

Устроившись на BMD Micros, следующая часть уравнения стал объектив. Мы знали, что установка должна быть построена специально для определенного типа объектива и что это должно работать как в воздухе, так и на земле.
В настоящее время доступно так много объективов, многие из которых неизвестны, и это стало одним из самых интенсивных исследований в этом процессе. В конце концов я нашел SLR Magic , бренд из Гонконга, который производит 10-миллиметровый многолинзовый объектив, который относительно небольшой и легкий, имеет полное ручное управление и минимальные искажения.

Минимальное искажение края было очень значительным. Клара также не хотела искажения линзы рыбий глаз. Хотя можно исправить почти любое искажение в процессе сшивания, растяжение изображения, участвующего в выполнении этой коррекции, неизбежно вызывает потерю разрешения вокруг объединений.

Установка Trident на раме XM2.


Они оказались фантастическими объективами, а их родная MFT-монтировка означала, что они перейдут непосредственно на микрокамеру без каких-либо адаптеров. Так как они в основном использовались на бесконечности или почти бесконечно, это было добавочным кусочком ума. Их кружок изображения MFT был немного больше, чем каркас Super16 для микрокамер, что означало, что мы использовали сладкое пятно посредине объектива - это еще больше помогло с искажением края. В то же время он не будет слишком много обрезать и терять большую часть разрешения объектива, как это происходит с полнокадровым объективом на Super16.
 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
 

Конструкция CAD-системы Trident.


Как только мы утвердились в 10 мм, XM2 продолжил разработку конструкции для жесткого монтажа трех камер в панорамный массив, который станет известен как «Trident». Внутренние дизайнеры CAD XM2 смогли превратить наши вычисления в цифровую трехмерную модель, которую можно было проверить и оценить. Как только мы согласились с тем, что дизайн был правильным, они снова проверили, сделав трехмерную печатную версию, чтобы смонтировать настоящие камеры, и подтвердить, что все будет работать в реальном мире.

Готовая установка Trident.


С полным успехом в первом трехмерном печатном монтаже мы перешли к гораздо более дорогостоящему процессу, когда монтируемый CNC был обработан из одного куска алюминия класса авиации. Это дало штативной установке необходимую комбинацию прочности и легкого веса, которая позволила бы ей нормально работать на небе, а также на земле.
 

МОНИТОРИНГ ТРЕХ КАМЕР ОДНОВРЕМЕННО

Установка Trident на рабочем месте.


Наземная версия съемочной установки была дополнена тремя мониторами Blackmagic Video Assist 4K, установленными сзади, что позволяет работать на обычной головке штатива. Первоначальный план состоял в том, чтобы мониторы, расположенные по дуге, соответствовали камерам, но это затрудняло сканирование трех изображений во время работы, поэтому Квентин предложил выставить их по прямой линии, и этот подход заработал очень успешно.
 

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
 

В то же время, когда все это происходило, мы консультировались с IMAX Сидней, чтобы сравнить то, что мы планировали, и киномеханик Кэмерон Глендиннинг связался с Джоном Митчеллом . Джон является одним из ведущих мировых авторитетов в формате Cinerama и дал нам советы по многим техническим вопросам, с которыми столкнулся Синерама и как с ними справлялись.
Cinerama начал с использования трех 35-миллиметровых шестиступенчатых камер, каждый с 27-миллиметровым объективом, чтобы создать свое изогнутое изображение 2,6: 1. Поскольку мы начали реализовывать с нашим планом, этот тип массива довольно ограничен в достижении любого вида драматического покрытия. Из-за невозможности изменить фокусное расстояние в сочетании с тем, что на определенном расстоянии от линз конвергенция не произойдет, и изображения не могут быть повторно объединены на экране.
Для Cinerama это изменилось в 1963 году, когда «Безумный, безумный, безумный, безумный мир» был выпущен как «Super-Cinerama », используя единственную 70-миллиметровую камеру с панорамными объективами Panavision Ultra-70mm Anamorphic, а затем проецировался в кинотеатрах Cinerama, используя специальный проекционный объектив для заполнения изогнутого экрана.
Мы с Кларой обсуждали ограничения панорамного массива, и я начал думать, что комбинация массива и покрытия одной камеры может быть лучшим способом для достижения необходимого.
Я положил эту идею Джону Митчеллу, который сказал, что это именно то, что хотели сделать кинематографисты Cinerama в середине и конце 60-х годов, объединив 3 x 35 мм и одиночные Super-70mm методы, используя массив для сценических кадров, а затем единственную камеру для охвата драмы. Это было бы лучшим из обоих миров с экстремальным углом зрения для эпических снимков, а затем с гибкостью одиночной камеры и разных объективов для остальной части покрытия. Хотя это было успешно протестировано, причина, по которой эта комбинация никогда не использовалась на реальном фильме в Синераме, заключалась в том, что фильм был слишком дорогим, даже для престижных блокбастеров.
Одна из замечательных особенностей съемки и финализации в цифровом виде заключается в том, что микширование форматов на самом деле не имеет большого значения.
Это дало мне достаточную уверенность в том, что это будет идеальный путь, поэтому стали срочно выбрать, какая бы единственная камера могла взаимодействовать с установкой Trident.
 

ВЫБОР КАМЕРЫ ... И ОПЕРАТОРА

Blackmagic URSA Mini 4.6k камеры установлены
Чтобы начать съемку, при этом соответствовали кадры, я подумал, что использование другой камеры Blackmagic может облегчить ситуацию. В то время производительные камеры URSA Mini 4.6K только начали выходить на рынок. При 4.6K это потребует небольшого маштабирования до формата 5.4K, но поскольку план должен был использовать его для более широкого охвата, я подумал, что это может быть не слишком большой проблемой.

Как только мы начали тестировать этот процесс, очень быстро стало ясно, что датчик 4.6K был больше, чем нужно для работы. Однако мы обнаружили, что при определенных обстоятельствах даже самое мягкое сжатие может быть видимым. Это означало, что нам нужно будет использовать режим URSA Lossless RAW (А-камера), который будет поставлять около шести минут на карту CFast 2.0 на 128 ГБ.

Третичные маркеры на Ursa Mini дали нам рамочную направляющую для соотношения сторон 5: 1
Я также понял, что горизонтальные линии по середине в марке «трети», которые доступны на камерах и мониторах Blackmagic, точно соответствуют соотношению сторон 5:1, что делает его простым для построения кадра, будь то через видоискатель, встроенный ЖК-дисплей или внешних мониторов.
Когда мы приблизились к главной съемке, я связался с Мэтью Аллардом, чтобы посмотреть, не подумает ли он о том, чтобы использовать A-камеру для съемки. Мы с Кларой с нетерпением ждали совместной работы с Мэттом на съемках в течение многих лет и, к счастью, с этим проектом, сработало время.
Большая часть этого была желанием, чтобы кто-то с технической и эстетической чувствительностью мог внимательно следить за картинами посреди сложной и быстрой съемки.
Фильм содержит два разных мира, «волшебный реализм» настоящего зоопарка и научно-фантастический подземный бункер штаб-квартиры Wild Squad HQ. Разговаривая с Мэттом о наших вариантах объективов, у меня была идея использовать различные марки объективов, чтобы помочь с двумя разными сюжетами.
Я знал, что нам нужно будет использовать зум объективы для A-камеры из-за скорости, с которой мы должны будем работать, и быть достаточно гибкими в работе с детьми и животными.
 

РАЗЛИЧНЫЕ ОБЪЕКТИВЫ ДЛЯ РАЗНЫХ СЦЕН

Для целей зоопарка использовались масштабирования Angenieux Optimo Style
Мы остановились на использовании собственного стиля Angenieux Optimo Style от 16 до 30 мм и 30-76 мм, как T2.8 для наземного мира зоопарка, так и Zeiss 15-30mm и 28-80mm T2.9 для бункера HQ. Моя идея состояла в том, что более мягкий, слегка романтичный вид Angenieux хорошо подойдет для волшебного реалистического вида зоопарка и что чистый нейтральный вид Zeiss даст нам отличную основу для научно-фантастического видения HQ. Должен признаться, что я остановился и подумал, не навязываю ли я культурные стереотипы на эти французские и немецкие линзы, но у них действительно есть разные взгляды на мир!

Два комплекта зум объективов были поставлены в соответствии с монтажом PL-камеры A-Camera, и в то время, когда мы хотели запустить вторую камеру, я мог бы прыгать и